GW
GWでも忙しい日々です。
裏山は木々が芽吹き、いろいろな緑でモザイク状に染まっています。たらの芽はぼちぼち終了、コシアブラはここ数日が最盛期。やはり例年より少し遅めですね。12月から飼い始めた猟犬の散歩で毎日裏山を歩いたので、山菜の穴場をたくさん見付けていました。今年はたくさん食べました。
箱の中身はなんでしょう?
今年もヒヨコが届きました。宅配便、営業所留めです。種類は「岡崎おうはん」です。黒いのがそれです。一羽だけ黄色いのはオスでこれだけ「あずさ」。昨年入れた岡崎のオスがいまひとつだったので(おとなしくオスらしくない、だけですが)、代えてみました。
鶏舎に放して水を飲ませます。餌は届いてから3日間は玄米のみ。4日目から草を加え、1週間後から自家配合の餌に変えます。かわいいものです。
稲の苗の発芽はきれいに揃いました(4月28日)。昨年からコツを掴んだ感じです。20年もかかってです。
5月5日の様子。きれいに育っています。田植えは5月25日頃の予定です。
野菜の苗も育っています(写真はナス)。連休前半に鉢上げ作業。連結ポットから13.5cmのポットに移し替えます。この根量、狙い通りです。育苗培土の肥料分が適切なことが分かります。
朝から晩までひたすらやって、なんとか一日で終えました。
畑の方では葱の植え付け。今年は「松本一本」のほかに「下仁田」と「鍋ちゃん葱(下仁田と根深葱の交配種)」も入れてみました。45mの畝を計6本、一日半かかって植えました。他にはスイートコーンや枝豆、インゲンの種蒔き、田んぼの代かきをなんとか片付け、締め切り間際の仕事はとりあえずない、はず。明日GW最終日、家族でどこかに出かけられるかな。
2017-05-06 16:30
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0